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jueves, 15 de enero de 2015

Vitamina C





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                          Vitamina C
La vitamina C, o ácido ascórbico, es sin duda la más conocida de todas las vitaminas; fue la primera vitamina en descubrirse (1928), en caracterizarse estructuralmente (1933), y la primera que se sintetizó en el laboratorio (1933). Ahora se sintetizan más de 200 millones de libras de vitamina C al año en todo el mundo, más que la cantidad total de las otras vitaminas combinadas. Además de utilizarse como suplemento vitamínico, la vitamina C se emplea como conservador alimenticio, para “mejorar la harina” en las panaderías y como aditivo para alimentos de animales.



     La vitamina C quizá se conozca más por sus propiedades antiescorbúticas, lo que significa que previene la aparición del escorbuto, una enfermedad que se manifiesta con hemorragias y que afecta a quienes llevan una dieta deficiente en vegetales frescos y frutas cítricas. Los marinos de la era de las exploraciones fueron particularmente susceptibles al escorbuto, por lo que el número de víctimas fue alto. El explorador portugués Vasco da Gama perdió más de la mitad de su tripulación debido al escorbuto durante su viaje de dos años alrededor del cabo de Buena Esperanza de 1497 a 1499.

     En tiempos más recientes, se ha afirmado que grandes dosis de vitamina C previenen el resfriado común, curan la infertilidad, retardan el umbral de los síntomas del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) e inhiben el desarrollo del cáncer gástrico y cervical. Sin embargo, ninguna de estas afirmaciones ha sido respaldada por evidencia médica. En el estudio más extenso hasta ahora realizado del efecto de la vitamina C en el resfriado común, un meta-análisis de más de 100 pruebas separadas que cubren 40 000 personas, no halló diferencia en la incidencia de resfriados entre quienes tomaron regularmente la vitamina C de manera suplementaria y los que no lo hicieron. Sin embargo, cuando se toma durante un resfriado, la vitamina C parece reducir en 8% la duración del mismo.
     La preparación industrial de la vitamina C comprende una combinación inusual de química biológica y orgánica de laboratorio. La compañía Hoffmann-La Roche sintetiza el ácido ascórbico a partir de la glucosa a través de la ruta de cinco pasos. La glucosa, un pentahidroxialdehído, se reduce primero a sorbitol, el cual se oxida por el microorganismo Acetobacter suboxydans. No se conoce ningún reactivo que sea lo suficientemente selectivo como para oxidar sólo uno de los seis grupos alcohol en el sorbitol, así que se utiliza una reacción enzimática. El tratamiento con acetona y un catalizador ácido protege cuatro de los grupos hidroxilo restantes en los enlaces acetal, y el grupo hidroxilo desprotegido se oxida químicamente al ácido carboxílico por la reacción con NaOCl acuoso (blanqueador doméstico). La hidrólisis con ácido elimina los dos grupos acetal y ocasiona la formación de un éster interno, reacción en la que se forma el ácido ascórbico. Cada uno de los cinco pasos sucede con un rendimiento superior al 90%.

                                                                     Además de los peligros del clima, los participantes en las
                                                                     primeras expediciones polares sufrieron con frecuencia de
                                                                     escorbuto, ocasionado por una deficiencia de vitamina C
                                                                     en su dieta
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